Блог образован

Блог образован 1 мая 2015 года

Общее·количество·просмотров·страницы

Поиск по этому блогу

четверг, 27 октября 2016 г.

№034 от 29 октября 2016


| Анонс номеров газетыПодшивка газеты | 

№ 034 от 29 октября 2016 года
   - Выходит с 29 августа 2014 года
Марш рабочего класса
15.01.2014г. В.С. Петрухин
   Товарищ, товарищ, товарищ,
   Очнись! Погибает страна.
   Всё помнишь,
               всё видишь,
                             всё знаешь,
   Сыт ядом измены сполна.
Воспрянь!
         Локоть к локтю!
                                Плотнее
Сомкни святогневно ряды.
Никчемно-тяжёлое бремя
Смахни с плодородной гряды.
Спаси от жулья Мать-Россию!
Твой труд – для тебя, для неё.
Встань смело в ряды боевые,
Взметни в небо знамя своё!
Дружище! Товарищ!… Короче:
Сплоченье – вот наша судьба!
Стань праведной мощью, рабочий.
Скинь потную робу раба!






К переговорам об объединении и создании единой политической силы

СТРАТЕГИЯ
ПРОФСОЮЗНЫХ ДЕЙСТВИЙ
В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ
АКТИВНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
 (семинар 15—16 октября в Москве)
 
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил: «Глубина социальных противоречий, с которыми приходится сталкиваться, обвальное ухудшение положения наемных работников, попытки радикальной ревизии прежних завоеваний в социально-трудовой сфере и радикального сокращения гражданских прав наемных работников требуют от нас выработки реальной стратегии сопротивления».
Борис Кравченко также заявил: «Мы сегодня так должны строить наши дискуссии и добиваться такого их уровня, чтобы наши идеи становились основой деятельности рабочих организаций, которые мы объединяем, становились реальной содержательной основой для ежедневной производственной борьбы, радикального расширения движения за счет его новых убежденных участников».
«Реальное состояние современного российского общества в решающей мере определяется нерешенностью задач, поставленных общественным подъемом конца 1980-х — начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
Борис Ракитский в своем докладе подчеркнул: «Текущий кризис стал порождением бесплодного переходного периода и ошибочного курса структурных реформ 1980—1990-х годов. Небывалые по своим масштабам нефтегазовые рентные доходы с начала 2000-х годов компенсировали неэффективное государственное управление и маскировали губительную направленность развития России. Падение мировых цен на нефть и газ плюс введение санкций только обнаружили неблагополучие, но вовсе не они суть коренная причина кризиса».
«Сегодня изменилось соотношение сил между классом наемных рабочих и классом собственников в глобальной экономике, — отметила доктор экономических наук, профессор Ирина Мысляева. — Поэтому надежды на правительство и государство не может быть никакой. Когда нарушено равновесие сил труда и капитала в пользу последнего, государство всегда будет на стороне капитала. Поэтому, формулируя задачи профсоюзов сегодня, надо учитывать тот факт, что мы уже 20 лет живем в другом мире».
Среди вопросов, которые были подняты в докладах и дискуссии, — формирование собственной идеологии российского рабочего движения, выработка альтернативной программы общественного и экономического развития.
«Профсоюзы не могут сегодня бороться в одиночку. Нужна более широкая социальная база и совместные действия с другими общественными организациями», — подчеркнула Ирина Мысляева. Важность формирования вокруг боевых независимых профсоюзов широкой общественной коалиции, способной стать площадкой для выработки альтернативной программы общественного и экономического развития.
Выступающие отмечали, что неотъемлемой составной частью идеологии рабочего движения являются такие ценности, как социальная справедливость, солидарность, свобода, самоорганизация, интернационализм, демократия.
«Конфедерации труда России необходима четкая платформа, альтернативная неолиберальному катку, поиск дееспособных идейных соратников и единомышленников для этой борьбы, выработка программы общих действий профсоюзов и других общественных сил для совместных действий с целью смены нынешней модели монополистического олигархического капитализма, которая стала очевидным и непреодолимым препятствием для общественного развития на основе интересов трудящегося большинства», — отметил в своем выступлении Борис Кравченко.

О СМЕНЕ
НЫНЕШНЕЙ МОДЕЛИ
ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Мы взяли за основу наших переговоров следующие, на наш взгляд принципиальные,  заявления лидера КТР Бориса Кравченко:
- «Реальное состояние современного российского общества в решающей мере определяется нерешенностью задач, поставленных общественным подъемом конца 1980-х — начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
- «Конфедерации труда России необходима четкая платформа, альтернативная неолиберальному катку, поиск дееспособных идейных соратников и единомышленников для этой борьбы, выработка программы общих действий профсоюзов и других общественных сил для совместных действий с целью смены нынешней модели монополистического олигархического капитализма, которая стала очевидным и непреодолимым препятствием для общественного развития на основе интересов трудящегося большинства»,
Ключевым здесь, на наш взгляд, является «нерешённость задач, поставленных общественным подъёмом конца 1980-х – начала 1990-х годов и связанным с этим отсутствием жизнеспособного общественного и государственного устройства».
Именно отсутствие какого бы то ни было представления об общественном способе производства у КПСС, взявшейся освободить пролетариат от наёмного труда и эксплуатации, привело к нежизнеспособному общественному и государственному устройству.
Это не значит, что представление о нём отсутствовало с самого начала, от истоков. Истоки – это марксизм (основной экономический закон капитализма: производство и присвоение прибавочной стоимости), ленинизм (Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года, её теоретическое и практическое основание: «Марксизм о государстве», «Государство и революция», опыт СССР как переходный период к общественной собственности).
Переходный период номенклатура КПСС превратила, усилиями И.В.Сталина, в «построенный социализм» (Сталин заявил о построенном социализме в СССР в 1936 году) и поэтому не работала над переводом страны к подлинному социализму. Именно в этом смысл «нерешённости задач, поставленных общественным подъёмом конца 1980-х – начала 1990-х годов».
Тем не менее, эта задача жизнеспособного общественного устройства решена. Она была готова к реализации, но в силу скоротечности указанных событий не успела стать общественным достоянием, достоянием трудящихся СССР.
Что имеется ввиду.  
Я под влиянием молодости (максимализм), обстоятельств (работа столяром, монтажником, кочегаром, мусорщиком, скотником, зоотехником, экономистом, инженером, научным сотрудником НИИ, ведущим специалистом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР по проблемам производительности труда, а также под влиянием моих учителей в высших учебных заведениях (Московская Ветеринарная  Академия /биология/, Московский народный экономический университет /экономист/, в том числе изобретателей: В.А.Масленикова и П.С.Аристова)   усомнился, что в СССР уже построен социализм, т.е. строй социальной справедливости без наёмного рабства и эксплуатации. Взялся за работы Энгельса-Маркса и убедился, что КПСС отклонилась от обозначенной революцией 1917 года цели построения общества самоуправляемого народа.

Главное извлечение из работ Энгельса-Маркса следующее.
Если основной экономический закон капитализма - это закон производства и присвоения прибавочной стоимости, а создание и присвоение прибавочной стоимости капиталистами – это непосредственная цель капиталистического производства, а прибавочная стоимость – это неоплаченный труд, то создание и присвоение избыточной (превращённой прибавочной) стоимости каждым трудящимся гражданином – это основной экономический закон социализма (народоправия), цель которого всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа в каждой его индивидуальности путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства на основе свободного самомотивированного производства каждым гражданином своей собственной жизни в любой организационно-хозяйственной форме.
Присвоение  произведенной каждым лично избыточной стоимости в виде соответствующей ей  прибыли, - это основное средство социалистического (народоправного) способа производства, исключающего эксплуатацию, побуждающего наращивать производительность труда путём роста технической вооружённости труда.
Это возможно только в ситуации, когда народ каждой своей индивидуальностью становится собственником общих  средств производства. В этом суть марксизма. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, могут только собственники средств производства. К.Маркс, обращаясь к рабочим: «Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!», рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг «Уничтожение системы наёмного труда!» /К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч.2-ое изд., т.16, с.154-155/.. Это подтвердил Энгельс в работах «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день», «Система наёмного труда», «Тред-юнионы», соответственно: «Итак, похороним навеки старый лозунг и заменим его другим: СРЕДСТВА ТРУДА – СЫРЬЁ, ФАБРИКИ, МАШИНЫ – ВО ВЛАДЕНИЕ САМИХ РАБОЧИХ! (прописными - выделено Энгельсом); «… поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда – земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА.» (прописными – выделено Энгельсом); «Рабочий класс остаётся тем, чем он был и чем не боялись назвать его наши предки чартисты, - классом наёмных рабов. Таков ли должен быть конечный итог всех этих усилий, самопожертвования и страданий? Это ли должно навсегда остаться высшей целью… рабочих? Или же рабочий класс… должен, наконец, попытаться вырваться из этого порочного круга и найти выход в движении, направленном к УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЙ СИСТЕМЫ НАЁМНОГО ТРУДА?» (прописными – выделено Энгельсом) (К. Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 18, стр. 255-265).
Как это осуществить на деле? 
Советский Союз в форме «государственного капитализма при коммунизме» был на пути к решению этой задачи. КПСС по известной причине не думала о переходе к общественной собственности. Номенклатура пошла не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.
Занимаясь вопросами производительности труда, и понимая (исходя из марксизма), что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её непосредственно производит, а не совокупному капиталисту, в который превратился СССР, мне удалось решить эту задачу в форме экономического персонализма – основы народоправия.
Смысл экономического персонализма в следующем.
1. Каждый – равный со всеми собственник-совладелец национального богатства России, потому что всё, что пущено в производственный оборот нашими предками и нами на ней, над ней и под ней, принадлежит нам – гражданам России (всем и каждому).
2. Каждому открывается счёт в государственном банке (в его филиалах). Это наш неизымаемый капитал, ежемесячный процент на который (когда кто-то из нас не работает на законных основаниях) – наш прожиточный минимум.
3. Капитал, лежащий на счёте каждого из нас, нельзя проесть, пропить, продать или промотать, но можно и нужно вложить в своё производство (индивидуальное или совместное, новое или уже действующее). В этом случае каждый получает гарантию за свой общественно необходимый (средний) труд, которая соответствует среднему (достаточно высокому) прожиточному уровню, и прибыль, соответствующую произведенному лично каждым из нас избыточному продукту, потому что каждый – собственник и работник в одном лице.

ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРСОНАЛЬНОГО ДОХОДА РАБОТНИКА

Какую бы экономическую систему мы ни рассматривали, произведенные затраты должны возвратиться с прибылью.
Согласно учениям ВСЕХ экономических школ современности (и – по жизни), прибыль создаётся людьми в непосредственном производстве в виде избытка продукта труда над издержками поддержания труда.
В капиталистическом мире этот избыток проявляется в виде прибавочной стоимости, то есть неоплаченного труда, присваиваемого собственником средств производства.
В условиях персонализированного присвоения этот избыток в денежной форме (избыточная стоимость) принадлежит тому, кто его непосредственно произвёл на своём рабочем месте, и присваивается им в виде прибыли. 
Именно прибавочная стоимость превращается на рынке в прибыль. При этом, в зависимости от конъюнктуры рынка, прибыль может быть равна, меньше или больше произведенной прибавочной стоимости.
Прибыль, конечно, можно получать, произвольно набрасывая цены и включая денежный станок, что сегодня и происходит во всём мире. Но это - путь к гибели цивилизаций.
Способ присвоения прибыли  каждым непосредственным производителем избытка продукта - это самодействующее (исключающее субъективные оценки и воздействия) выявление конкретных производителей прибавочной стоимости, а в нашем случае – избыточной стоимости, и присвоение ими дохода.
Сказанное можно выразить следующим образом:
C - стоимость средств производства,
Vзарплата,
Mприбавочная стоимость (избыток продукта труда над издержками содержания труда).
(C+V) – стоимость начального этапа производства (произведенные затраты, или общие издержки производства),
(C+V+M) – реальная стоимость товара на выходе из предприятия на рынок,
(C+V+P) – рыночная стоимость товара (возвратная стоимость) – общий доход предприятия (денежная выручка от продажи произведенного товара за определённый период),
(C + V + P) – (C + V)  = Pприбыль (общая прибыль).
P – О = Pchчистая прибыль, где
О – обязательные платежи (налоги, сборы).
V + (Pch от “М” – FR) = персональный доход производителя, где
V (в случае персонализированного присвоения) – гарантия,
FRфонд развития предприятия,
Pch от “М” – персональная прибыль производителя, соответствующая произведенной им избыточной  стоимости.
В данном случае присваивает прибыль каждый персонально в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью.
Главная задача здесь – найти избыток продукта труда над издержками поддержания труда, который производит каждый на своём рабочем месте. Эта задача решена. Ожидаемый результат –  социалистическое производство, самоуправление народа, высокоэффективная самомотивация производителей, исключение произвола в экономике и политике.

ОБРАЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ, ЕЁ
ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ
ПРИСВОЕНИЕ

Образование прибыли в частнособственническом производстве, советском государственном производстве и в случае персонализированного присвоения происходит одинаково.
Разница только в том, что в капиталистической системе ей предшествует отчуждаемая прибавочная стоимость, а в системе персонализированного присвоения – неотчуждаемый у трудящегося избыток продукта труда над издержками поддержания труда (избыточная стоимость) в виде прибыли.
Источником новой и воспроизведенной продукции в частнособственническом, советском и общественно персонализированном производстве являются трудящиеся, то есть все мы.
При капитализме трудящийся фактически продаёт рабочую силу работодателю за определённую цену. 
В СССР трудящийся устраивается на работу к государству в соответствии с установленным порядком, за определённую зарплату, а фактически продаёт рабочую силу за определённую цену, как в капиталистической системе.
Общественно персонализированное присвоение предполагает партнёрское соглашение с компаньонами предприятия, обязывающее работать в соответствии с законодательством, выполнять установленный объём работы, получая за это установленную гарантию, а за сверхнормативный труд (избыточный продукт труда) – прибыль..
В первом, втором и третьем случае – за установленный объём работы выплачивается  определённый, сложившийся исторически на данной территории, соответствующий привычной «потребительской корзине» среднестатистического гражданина, фонд заработной платы с учётом вида работ.
Допустим, сложившаяся норма выработки на капиталистическом предприятии «N» и в СССР на аналогичном предприятии «N-1»  – 100 единиц продукции в месяц.
Нанятый, или устроившийся на работу трудящийся (капиталистический мир, СССР), получит свой установленный заработок, выполнив установленную норму, в данном случае - эти 100 единиц. Как бы он не работал в дальнейшем, его заработок не выйдет за рамки установленного фонда, в который уже включены возможные доплаты и премии. В противном случае нереальны ни удешевление продукции, ни рост производительности труда, ни прибыль.
Прибыль, как я уже сказал, можно получать, произвольно набрасывая цены и включая денежный станок, что сегодня и происходит во всём мире. Но это путь к гибели цивилизаций.
 Из сказанного вытекает, что работник просто обязан произвести не 100 единиц продукции (как в нашем примере), а больше. Иначе он не нужен работодателю. Способность рабочей силы создавать прибавочную стоимость составляет главный интерес для работодателя.
Допустим, работник, по не зависящим и зависящим от него обстоятельствам (не напился накануне, рационализировал свой труд, всё сделал строго по технологии, применил нанотехнологию), произвёл 120 единиц продукции.
В этих 120 единицах лежит только установленный уровень зарплаты.
Почему?
Потому что выплачивается зарплата не по произведенной продукции, даже если она сдельная, а из фактически установленного фонда зарплаты, и этот фонд не может быть перерасходован.
А вот недорасходован в капиталистическом мире и в СССР он может быть. И это предпочтительно, потому что снижает себестоимость продукции и увеличивает прибыль работодателя.
Следовательно, в  20 сверхнормативных единицах продукции лежит перенесённая стоимость материально-технических средств, но нет ни рубля заработной платы.
Так создаётся прибавочная стоимость. Это - неоплаченный труд, из которого в норме (на рынке) образуется прибыль.
Если мы хотим, чтобы производительность труда росла быстрыми темпами, а это возможно только в форме экономического персонализма (подлинного социалистического способа производства), надо, чтобы работник присваивал результаты своего труда в виде прибыли - по произведенной избыточной стоимости.
Почему появляется понятие «избыточная стоимость»? Потому что прибавочная стоимость- это форма отчуждаемого у производителей избытка продукта труда над издержками поддержания труда, который создаётся в любом цивилизованном обществе, без которого немыслим прогресс.
Избыточная стоимость – это неотчуждаемый у трудящихся, а, следовательно, рассчитываемый избыток продукта труда в денежном выражении.
Это достигается при персонализации присвоения. Здесь прибыли предшествует неотчуждаемый у трудящегося избыток продукта труда над издержками поддержания труда (избыточная стоимость).
Как он рождается?
Он рождается из неоплаченного сверхнормативного труда (избытка продукта труда) над оплаченным (издержки поддержания труда - гарантия) общественно необходимым трудом
Подчеркну: общественно необходимый труд - это то равное для всех мерило, о котором говорит Маркс в «Критике Готской программы». Измерение количества затраченного труда (цитирую) «происходит с помощью равного мерила труда… Для того, чтобы служить мерилом, труд должен быть определённым по продолжительности или по напряжённости, иначе он перестал бы служить мерилом» (конец цитаты) (К.М., Критика Готской программы).
Далее Маркс говорит, что это равное мерило для всех является равным правом каждого иметь одинаковую долю из общественного фонда потребления. Цитирую: «Но один человек превосходит другого в физическом или умственном отношении  и, следовательно, в одно и то же время производит больше…» (конец цитаты). И это равное для всех мерило и основанное на нём равное право молчаливо признаёт естественной привилегией (цитирую) «неравенство индивидуальной одарённости, а потому и работоспособности (потому как) неодинаковых индивидов можно измерить только одинаковой меркой» (конец цитаты).
Чтобы это произошло, надо равное мерило, которое объективно формируется в экономическом процессе, найти и сознательно ввести в производственный оборот, оно должно быть и правом, и конкретным производственным отношением. Это - величина общественно необходимого труда, необходимого средней рабочей силе для производства среднего количества  какого-либо товара в единицу времени  при среднем  в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.
Только таким мерилом мы можем оценить труд каждого, в том числе необходимые средние издержки поддержания труда из общественного фонда потребления и избыточный труд над издержками поддержания труда, доставляемый «индивидуальной одарённостью и работоспособностью».
Данное равное мерило - это не злая или добрая воля частного капиталиста или государства-синдиката. Это - объективная величина, складывающаяся в процессе производства и обмена.
Социалистический способ производства – это экономика, идущая за экономикой СССР. Это, как мы теперь понимаем, - экономический персонализм, в основе которого лежат:
- равное мерило (величина общественно необходимого труда), которое, как я уже сказал, объективно формируется в экономическом процессе и в соответствии с которым каждому трудящемуся выплачивается не заработная плата, а гарантия, и;
- присвоение каждым прибыли в соответствии с принципом: «от каждого – по специальности и квалификации (средней умелости), каждому – по произведенной избыточной стоимости». 
Новый порядок присвоения и распределения прибыли работающими собственниками-совладельцами является способом перевода стран на рельсы новых отношений собственности, выстраивающих правовую систему общественно персонализированного (подлинно социалистического) самоуправления.
Это порядок достижения высшей производительности труда на всём экономическом пространстве России и на отдельном предприятии. Это порядок культурного и экономического возрождения страны, порядок решения  социальных проблем.
Плата за необходимый труд собственника-совладельца на территории действия региональной цены продажи произведенной продукции при переходе к новым отношениям собственности рассчитывается по фактически сложившемуся среднему прожиточному уровню  работающих граждан разных регионов и специальностей.
Теперь рассмотрим схему образования и персонализированного присвоения прибыли, а также её предпочтительное распределение на предприятии. 
Итак (рисунок), источником новой и воспроизведенной продукции является трудящийся (на схеме - позиция 1) и его труд (позиция 2): соединение рабочей силы и средств производства.
В процессе труда работник создал 120 единиц продукции (на схеме – чёрная линия от позиции 2 к позиции 3). Эта продукция несёт в себе 100 единиц общественно необходимой продукции и 20 единиц сверхнормативной (избыточной) прибыльнесущей продукции.
Созданная продукция содержит, с одной стороны, гарантию (это превращённая заработная плата) и перенесённую стоимость материально-технических средств (на схеме правая от нас нижняя доля позиции 3). С другой стороны, - избыточную (прибыльобразующую) стоимость (на схеме левая от нас нижняя доля позиции 3).
Издержки обозначены плотной чёрной и тонкой параллельной линией  (гарантия) и двумя тонкими параллельными линиями (другие издержки), а избыток – двойным пунктиром.
Всё произведенное количество продукции, в том числе прибыльнесущая продукция, а это 20 сверхнормативных единиц, выносится, в случае экономического персонализма, на регулируемый рынок (на схеме –  чёрная линия, от позиции 3 к позиции 4). Три составляющие эту линию: стоимость израсходованных средств производства, гарантия, избыточная стоимость.
Вся продукция - это предложение производителя потребителю.
Потребитель (на схеме – позиция 5) формирует спрос на данную продукцию. Отношение спроса и предложения формирует цену товара (верхняя часть позиции 4).


По установившейся цене реализуется вся, в том числе прибыльнесущая (неоплаченная) продукция.
В зависимости от цены и издержек производства прибыль может быть равна, меньше или больше произведенной избыточной (прибыльобразующей) стоимости. Товар с рынка ушёл к потребителю (на схеме – чёрная линия от позиции 4 к позиции 5), а выручка – к производителю (на схеме – широкая тёмная линия от позиции 4 к позиции 6).
Выручка содержит: возвращённую гарантию (плотная чёрная и тонкая параллельные линии), возвращённую стоимость материально-технических средств (две тонкие параллельные линии) и общую прибыль (широкий пунктир).
Общая прибыль после обязательных платежей (тонкая стрелка с надписью вверху от позиции 6), а это налоги и сборы, превращается в чистую прибыль (обозначена точечным пунктиром), которая вместе с возвращённой гарантией и возвращённой стоимостью материально-технических средств аккумулируется на счетах предприятия.
Возвращённая гарантия уходит вновь компаньону – работающему собственнику совладельцу (на схеме – плотная чёрная и тонкая параллельные линии от позиции 6 через позицию 7 к позиции 1).
Возвращённая стоимость материально-технических средств уходит на восстановление расходуемых средств труда (текущий и капитальный ремонты станков, машин), на покупку израсходованных предметов труда  (угля, пряжи и т.д.): две тонкие параллельные линии от позиции 6 к позиции 12 и 2.
Чистая прибыль распределяется следующим образом:
1) каждому работнику, в соответствии с произведенным избыточной стоимостью, - на его персональный счёт в банке (точечный пунктир от позиции 6 к позиции 8, то есть в его руки) по стандартам, принятым законодателями, с формулировкой «не менее», например, «не менее 30% чистой прибыли»;
2) в фонд развития производства (на схеме: точечный пунктир от позиции 6 к позиции 10),
3) в фонды соцкультбыта (позиция 9) и внедрения (позиция 13), если они созданы на предприятии.
Позиции 9 и 10 – подвижны. Когда на них накапливаются неиспользованные средства, они могут перемещаться, в том числе на счета работников (позиция 8).
Детально мы этот процесс здесь не рассматриваем, кроме того, что фонд развития (позиция 10) используется для обновления и закупки новых материально-технических средств (точечный пунктир от позиции 10 к позиции 12).
Источниками персонализированной прибыли непосредственного производителя избыточной стоимости так же является фонд внедрения (позиция 13).
Подчёркиваю: прибыль присваивается непосредственными производителями - по произведенной ими  избыточной стоимости.
Прибыль из фонда внедрения (позиция 13), кроме непосредственных производителей, направляется: авторам инноваций, координаторам (министерства), институтам разработчикам, если они в этом участвовали непосредственно. Детали присвоения всех участников присвоения произведенной прибыли, кроме непосредственных производителей, здесь не рассматриваются.

ОБРАЗОВАНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ СТОИМОСТИ
И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПРИСВОЕНИЕ ПРИБЫЛИ
(пошагово)

Предлагаемая персонализированная система присвоения исключает поорганизационное нормотворчество, то есть творчество норм в организациях.
Она не устанавливает, не изменяет, не пересматривает нормы и рас­ценки в каждом хозяйстве, на каждой ферме, на каждом предприятии, как это делается во всём мире, а фиксирует ежегодно норму выработки и рас­ценку на общественно необходимом (средне-региональном) уровне в среднем за ряд послед­них лет.
Она не определяет нормы с секундо­мером в руке, не проводит хронометража, как это было в СССР, а констатирует степень развития производительных сил и производственных отно­шений региона и страны в целом.
При нормировании на общественно необходи­мом уровне нормой выработки становится такое коли­чество продукции (молока, машин, нефти, гвоздей), какое в состоянии получить каждый средний собственник-совладелец отрасли в сложив­шихся производственных условиях.
Такой подход наполняет смыслом предприимчивость, проявле­ние личной инициативы, делает их разумными в глазах самого человека и окружающих его людей. Не убивается стремление улучшать исполь­зование производственных фондов, наращивать производительные силы, внедрять механизацию, электрификацию, автоматизацию, совершенст­вовать технологию.
При персонализированном присвоении расчеты производятся по пяти формам, содержащим данные о беспристрастном результате труда, полном доходе каждого собственника-совладельца (компаньона) и доступный каждому способ самостоятель­ного расчета своего дохода и способ контроля формирования дохода.
Я рассматриваю сказанное на примере молочного животноводства.
Форма ОС-1: Таблица региональных нормативов молочного животноводства (рисунок).
Она содержит принятые к обязательному исполнению, рассчитанные по утверждённым методикам: гарантию (гарантированный годовой фонд) собственника-совладельца (компаньона), расцен­ку за единицу продукции, годовую норму выра­ботки компаньона (по видам работ) в молочном животноводстве региона.
Форма ОС-1 заполняется координирующей региональной организацией (в нашем при­мере – Региональным Агропромышленным Объединением - РАПО).

Гарантированный годовой фонд (гарантия) компаньона, в нашем примере - оператора машинного доения (графа 3, строка 1 формы ОС-1),  равен фонду зара­ботной платы всех операторов машинного доения отрасли, фактически сложившемуся в среднем за ряд последних лет в регионе. Определяется, исходя из следующих действительных показателей региона за ряд последних лет:
поголовья коров,
среднего удоя молока от коровы,
валового надоя молока,
всего операторов машинного доения (доярок),
производства продукции на одного оператора,
реально выплаченной операторам зарплаты, включая доплаты, премии и прочее (всего).
Все эти показатели в обязательном порядке фиксируются в нормативной строке формы СХ-1ж: расчёт избыточной стоимости и прибыли оператора машинного доения (рисунок), которая является личным документом компаньона (именной формой), чтобы каждый компаньон мог проконтролировать принятые к обязательному исполнению показатели формы ОС-1.
Итак, гарантия компаньона (графа 3, строка 1 формы ОС-1) (рисунок) определяется путём деления всего реально выплаченного операторам денежного вознаграждения (графа 8 строка 1 формы СХ-1ж) (рисунок) на количество операторов машинного доения (графа 6, строка 1 формы СХ-1ж) и равна 2457,6 рублей (1828454,4 : 744 = 2457,6). Выплачивается гарантия полностью при вы­полнении нормы выработки.
Годовая норма вы­работки определяется отношением валового надоя молока (графа 5, строка 1 формы СХ-1ж) к численности операторов машинного доения  (графа 6, строка 1 формы СХ-1ж) и равна 384 центнера (285548 : 744 = 384) .
Расценка за центнер молока образуется путём деления гарантированного годового фонда зара­ботной платы оператора машинного доения (2457,6) на годовую норму выработки, (384), способ образования которых мы только что рассмотрели, и равна 6 р. 40 коп. (2457,6 : 384 = 6,40).
Для рас­чета избыточной стоимости и прибыли оператора машинного доения (Форма СХ-1ж) использованы реальные показатели фермы Бабынино (к-з им.Калинина Старицкий р-он Тверской области). О нормативной строке я сказал.
Остальные строки заполняются по данным отчетного года, исходя из именных форм каждого работника.
Главное тут — определить избыточную стоимость, которая самообразуется в процессе непо­средственного производства, и в нашем случае персонализированного присвоения представляет со­бой неоплаченный сверхнормативный труд.
Избыточная стоимость равна нормативу затрат труда компаньона (оператора машинного доения) на 1 ц произведенной продукции (молока) [графа 9, строка 1 формы СХ-1ж], умноженному на фактическую выработку компаньона [графа 7, строка 2, 3, 4… формы СХ-1ж], минус фактически выплаченная гарантия [гра­фа 8, строка 2, 3, 4… формы СХ-1ж].
Результат показывает:
оператор машинного доения  Чеченева произведет избыточную стоимость в сумме 3334,4 р. (6,40 х 905,0 – 2457,6 = 3334,4),
Бикмулина422,4 р. (6,40 х 450,0 – 2457,6 = 422,4).
По величине созданной каждым компаньоном избыточной стоимости (т. е. по беспристрастному, справедливому результату) образуется и рассчитывается прибыль создавшего её работника.
У операторов Чеченевой и Бикмулиной она составляет соответственно 4591,0 и 581,4 рублей. Оператор машинного доения Фили­монова не произвела избыточной стоимости, следовательно, и в общей прибыли нет ее доли.

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ
И РАСЧЁТА ПРИБЫЛИ КАЖДОГО РАБОТНИКА

Источником прибыли каждого собственника-совладельца организации является прибыль от реализации продукции (молока) на счету этой организации в банке.
Присваивается прибыль каждым собственником-совладельцем (компаньоном), как я уже говорил, - по величине создан­ной им избыточной стоимости, которая являет­ся единственным объективным (беспристрастным, справедливым) критерием оцен­ки труда в каждом конкретном случае.
Прибыль для распределения каждому по избыточной стоимости устанавливается централизованно в процентах и не может быть по нашим расчетам меньше трети прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства для обра­зования фонда экономического стимулирова­ния.
В данном примере она равна 34 %.
Прибыль компаньона равна удельному весу созданной им избыточной стоимости (графа 4, строка 2, 3, 4… формы СХ-2ж (рисунок): расчёт удельного веса избыточной стоимости компаньона в общей избыточной стоимости фермы), умноженному на прибыль для распределения на ферме (графа 7, строка 1 формы СХ-Зж (рисунок): расчёт прибыли для распределения между производителями избыточной стоимости).
Таким образом, прибыль Чеченевой равна 4591,0 рублей (68,77 х 6676 : 100 = 4591,0), а прибыль Бикмулиной - 581,4 рубля (8,71 х 6676 : 100 = 581,4).
Удельный вес созданной компаньоном избыточной стоимости (форма СХ-2ж) (рисунок) равен отношению абсолютной величины его избыточной стоимости (строка 2, 3… формы СХ-2ж) к абсолютной величине всей избыточной стоимости фермы (строка 1 формы СХ-2ж).

Таким образом, удельный вес избыточной стоимости, созданной Чеченевой, равен 68,77% (3334,4 х 100 : 4848,3 = 68,77), а удельный вес избыточной стоимости, созданной Бикмулиной, - 8,71% (422,4 х 100 : 4848,3 = 8,71).
Прибыль для распределения на ферме (графа 7 формы СХ-3ж) (рисунок) равна произведению прибыли хозяйства для распреде­ления каждому по произведенной избыточной стоимости (графа 6 формы СХ-4ж) (рисунок): (расчёт прибыли колхоза им. Калина) на удельный вес максимальной прибыли фермы (графа 6 формы СХ-Зж) (экран):
11557 х 57,77 : 100 = 6676.
Удельный вес максимальной прибы­ли фермы (графа 6 формы СХ-Зж) равен отношению абсолютной вели­чины максимальной прибыли фермы (графа 5, строка 1 формы СХ-3ж) к абсолютной величине  прибыли всех молочных ферм хозяйства (графа 5, строка 3 формы СХ-3ж):
43636 х 100 : 75538 = 57,77.
Исходя из того, что гарантированный годовой фонд заработной платы Л.В.Чеченевой равен 2457,6 рублей, а прибыль -  4591,0 рублей,  доход этого оператора машинного доения равен 7048,6 рублей (2457,6 + 4591,0 = 7048,6). Доход Н.В.Бикмулиной = 3039,0 рублей (2457,6 + 581,4 = 3039,0). Доход Н.Н.Филимоновой - 2336,0 рублей.
Персонализированное присвоение — принципиально новый способ формирования высокоэффективных производственных отно­шений, исключающих уравниловку в оплате об­щественного труда.
Этот способ отдает избыток продукта труда над издержками поддержания труда в стоимостном выражении (избыточную стоимость) тому, кто его (ее) произвел;
побуждает к добровольному достижению высшей произво­дительности труда на основе соответствующего воспитания, образования, наращивания про­изводительной силы путем заинтересованного внедрения достижений науки и техники в произ­водство;
исключает извлечение нетрудовых доходов;
устраняет противоречия между интере­сами работника и государства, органически сращивает их интересы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я выделяю три формы и три способа производства и присвоения избытка продукта труда над издержками поддержания труда:
Капитализм (избыток продукта труда производят в виде прибавочной стоимости наёмные работники, присваивают её в виде прибыли, владеют, пользуются и распоряжаются ею отдельные капиталисты-собственники);
Государственный капитализм при коммунизме (совокупный капиталист), как в СССР (производят в виде прибавочной стоимости, или чистого дохода, работники, присваивает её в виде прибыли, владеет, пользуется и распоряжается ею государство-собственник, или совокупный капиталист);
Общественно персонализированная система присвоения  (избыток производят в виде избыточной стоимости собственники-совладельцы, присваивают её в виде прибыли, владеют, пользуются и распоряжаются ею сами производители избыточной стоимости).
Общественно персонализированная система присвоения отдаёт результат труда в денежной форме его подлинному производителю. И не через посредника, а напрямую.
Разработанный мной в советское время новый способ персонализированного присвоения превращает каждую наёмную рабочую силу в самомотивированную личность, а весь народ - в подлинного хозяина  общего национального богатства.
Согласно новому способу присвоения, каждому воздаётся – в соответствии с произведенной избыточной стоимостью и стандартами обязательных платежей.
Незаинтересованный наёмный работник при капитализме; воодушевлённый -    устрашённый - разочарованный наёмный работник при советском государственном капитализме (СССР),  превращается в активного собственника-совладельца, становится источником высшей производительности труда. Форма и способ присвоения вытекают из мировой практики (в т.ч. СССР) в новое, более производительное социально-экономическое русло, - подлинный социализм.
Пролетариат имеет более чем двухсотлетний мировой опыт профсоюзного движения. Только быстрое перерастание профсоюзного движения индивидов и групп России в движение российского рабочего класса, только объединение с идейными соратниками и единомышленниками, только чёткая социально-экономическая платформа (пролетарская политэкономия), только выработка программы общих действий приведёт рабочий класс к освобождению от эксплуатации, а общество к процветанию.
Инициативная политическая группа «Народоправие», вооружённая марксизмом, ленинским опытом СССР и механизмом реализации пролетарских отношений собственности (экономический персонализм), готова к объединению с Конфедерацией труда России с целью создания Единой Политической Силы Трудящихся России и смены «нынешней модели монополистического олигархического капитализма».


26.10.2016.
Лидер ИПГ «Народоправие»                                                           В.С.Петрухин




Почему надо объединяться,
создавать Единую Политическую Силу
на платформе экономического персонализма, -   
об этом нижеследующий материал.
Капитализм нереально усовершенствовать,
антинародную машину необходимо сломать.


РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ
ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕАЛИЗУЮТ
СТРАТЕГИЮ ПРОЗЯБАНИЯ

  Нынешняя экономическая ситуации в стране далека от благополучной – экономический спад в этом году, как предполагается, составит 0,6%, промышленный же практически равен нулю. Миллионы сограждан испытывают ухудшающуюся ситуацию на себе и своем  кармане – растут тарифы и цены, покупательная способность и жизненный уровень населения падает. 
  
Корреспондент Агентства ФинЭк попросил известного российского экономиста и писателя Юрия Болдырева ответить на некоторые вопросы, касающиеся проблем нашей нынешней экономики. 
 - Российский бюджет 2017 года сверстан с дефицитом. Долгие годы наши бюджеты опирались на нефтегазовые доходы, но ныне они упали. Нет ли опасности, что борьба правительства за сокращение дефицита бюджета приведет к секвестру статей расходов на социальные обязательства государства? 
 - Важно понимать, что «секвестирование», как юридический термин, закрепленный в законодательстве, это сокращение всех статей, кроме, так называемых, защищенных. В страшно «лихие» 90-е именно социальные расходы по закону относились к числу защищенных статей. То есть, сокращайте, что хотите: амбициозные проекты, стройки новых супер-стадионов к чемпионатам мира и так далее, но не социальные расходы. Урезайте расходы на прокуратуру, на правительство, администрацию президента, но не на социальные обязательства – здравоохранение, образование и так далее.  

 Наши власти часто уходят от термина «секвестирование», в том числе, и потому, что секвестирование – это цивилизованная процедура. А они, судя по всему, будут делать проще – резать по живому и именно то, что жизненно важно. Это то, что мы наблюдаем и без всякого формализованного процесса секвестирования. 
 - Власть обещала, что у нас увеличения налогов до 2019 года включительно не будет. Но бюджет дефицитен. Цена нефти, которая во многом определяет поступления в казну, оптимизировалась на невысоком уровне, и нет оснований полагать, что она скакнет вверх. Не будет ли соблазна у власти в этой ситуации все-таки увеличить налоговое бремя на население и на бизнес? 
 - На протяжении всего периода, сколько ведутся разговоры о том, что налоги не будут повышать, и даются обещания не делать этого, налоги на самом деле повышаются. Можно привести самые разные примеры. Например, система «Платон» - ярко выраженное повышение налога на транспорт. Или расширение сети так называемых платных автомагистралей. Поехать на юг, «Пользуйтесь курортами Северного Кавказа», с каждым годом становится все дороже, потому что все больше и больше участков пути – это платные автодороги. По существу, это есть не что иное, как налоги или налогоподобные сборы. 

 Скажем, многие десятилетия затраты за техническое обслуживание газового оборудования учитывались в составе газового тарифа. А потом вдруг взяли и исключили из тарифа эти затраты и стали определять их на основании отдельно заключаемых договоров. И это очень сильно ударило по самым бедным гражданам, особенно по тем, кто имеет небольшие домики в сельской местности. Отныне стоимость технического обслуживания газового оборудования (она зависит от типа плиты, от наличия газового счетчика и состояния внутриквартирного газопровода) может достигать практически стоимости потребляемого маленьким домохозяйством газа за год. То есть, цена газа для многих людей фактически выросла чуть ли не в два раза. 

 Или, например, введение налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Для многих людей, живущих в центрах крупных городов, столь радикальное резкое повышение налогообложения недвижимости будет просто катастрофой. Да даже, скажем, в Угличе, небольшом городе, эта система, в качестве эксперимента, действует уже давно. И таким налогом там облагаются квартиры стоимостью от 600 тысяч рублей. Для Углича – это обычная двухкомнатная квартирка. И вот представьте, при средних местных зарплатах в 10 -15 тысяч рублей за такую «роскошь» - «двушку» берут в качестве налога на недвижимость 6 тысяч рублей! 

 Все эти меры просто драконовские. Они направлены на радикальное ухудшение положения самых бедных слоев населения. И эти меры связаны с тотальным повсеместным скрытым повышением именно налогообложения. 
 - 7 мая 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Владимир Путин дал ряд обязательств, в основу которых была положена его предвыборная программа – рост зарплат бюджетникам, индексирование пенсий и т.д. Майские указы действуют до сих пор. А денег в казне, по уверениям чиновников, мало, практически нет. Как, с Вашей точки зрения, будет выкручиваться правительство, как будет выполнять президентские указы? 
 - Тут важно не только то, как оно будет выкручиваться, но и то, как оно уже выкручивается. Прошу прощения за жесткую оценку, но я изначально считал эти майские указы лицемерием, которое приведет к весьма пагубным последствиям. Что на самом деле повсеместно и происходит. Дело в том, что, скажем, повышение зарплат учителей и врачей происходит не путем выделения больших финансовых ресурсов на оплату труда работников ключевых профессий, обеспечивающих наш социум, а путем радикального сокращения, скажем, коечного фонда в больницах, числа самих врачей. При этом, что характерно, меняется отношение к такому критерию, как профессионализм. Раньше хороший врач был уверен: «Я отличный специалист, и меня не выгонят. А если и уволят, работу я всегда найду». Теперь не так. Специалисты не нужны, а нужны тихие и покорные исполнители. Поэтому квалифицированных специалистов изгоняют, в больницах сокращают количество коек и так далее. А за счет таких манипуляций зарплаты самых покорных и послушных уже можно приводить в соответствие с майскими указами президента. 

 Это же касается и школ. Скажем, во многих регионах в сельской местности муниципальных школ практически не остается. Их просто закрывают, укрупняют и так далее. Теперь у нас вместо обычной привычной всем школы какие-то гигантские учреждения, конгломераты из 17 зданий (такие есть в Москве, например). Повсеместно наблюдается фантастический разрыв между руководителями тех же школ и больниц, которые стали чем-то вроде топ-менеджеров крупных компаний, и остальным коллективом. За счет этого также достигаются формальные цифры повышения уровня средней заработной платы (это то же самое, что средняя температура по больнице). 
  
 Получается, что на бумаге, казалось бы, хорошие инициативы на практике реализуются как меры, радикально ухудшающие качество социального обеспечения общества. А на самом деле это было запрограммировано изначально. Речь здесь не идет о каких-то эксцессах исполнителей. Нельзя даже на сотую долю процента предположить, что президент изначально не знал, как именно будут осуществляться его указы. Потому что в действительности на финансирование здравоохранения и образования денег в большем объеме отпускать не планировалось. И прогноз на будущее – никакого улучшения ситуации в этих сферах ожидать не приходится. 
 - Сегодня стабильность в российской экономике обеспечивается в большой степени за счет резервов. Предполагается, что уже к концу следующего года истощится Резервный фонд. Затем настанет очередь Фонда национального благосостояния. В результате можем остаться без «подушек безопасности». Что будем делать тогда? 
 - Да, исчерпание резервных фондов – это вроде бы опасность. Но это опасность в ситуации стратегии прозябания. То есть, продержимся еще сколько-то до тех пор, пока мировая конъюнктура не вырастет до того уровня, чтобы мы снова могли начать паразитировать на природных ресурсах. Если бы была принята, причем, не сегодня, а, скажем, в 2012 году, когда избирался новый президент, стратегия вложения всех ресурсов, в том числе резервных фондов, не в помпезные Олимпиады и в Чемпионаты мира по футболу, а в ускоренное научно-технологическое и промышленное развитие, то, я думаю, сейчас не было бы такой проблемы. 
  
 А сегодня понятно, что исчерпание фондов больнее всего ударит по самым обездоленным категориям российских граждан. Но при этом надо понимать, что судьба наших детей и внуков может быть еще печальнее. Как бы ни было нам сегодня трудно, мы должны, тем не менее, думать о будущем следующих поколений. И поэтому уже сегодня не проедать эти резервные фонды. Например, срочно замораживать все эти помпезные стройки, связанные с Чемпионатом мира по футболу, и другие амбициозные проекты. И, простите, отдавать под суд всех тех, кто этот пир во время чумы организовал. А все ресурсы концентрировать и вкладывать в создание и развитие своего станкостроения, машиностроения и так далее. 

 Без этого нас ждет смерть – чуть раньше или чуть позже. 
  
 Обратите внимание – вице-премьер Рогозин только сейчас, в конце четвертого года нынешнего правления нашего президента, начинает говорить, что мы собираемся перестать закупать иностранные самолеты. Стыд и позор! Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но ведь об этом надо было говорить еще 10-15-20 лет назад, ну, как минимум в начале нынешнего президентского срока Путина или хотя бы с момента объявления Западом санкционной политики против России. 
  
 Повторю еще раз: фонды неминуемо исчерпаются, но это не самое плохое, что нас ждет. А самое страшное – это продолжение прозябания. 
 - Финансово-экономический блок правительства уже много лет упорно борется с инфляцией. Идеалом уровня инфляции объявлено 4%, которых любой ценой необходимо достичь. И при этом жизнь простых россиян становится все хуже и хуже. Что это за сакральная цифра, и почему эта борьба оборачивается ухудшением положения россиян? 
 - Влезть в голову, узнать истинные мотивы правителей мы, конечно, не можем. Для нас важны два вопроса. Первый – потребительская инфляция. И второй – надежность национальной валюты, как инструмента инвестирования в национальное развитие. В этом смысле потребительская инфляция, то, что больнее всего бьет по людям, это еще не самое страшное. А самое страшное, что государство своими действиями по целенаправленному обваливанию рубля в два раза по отношению к ключевым валютам мира сделало рубль на длительную перспективу фундаментально ненадежной валютой, в которую никто всерьез не верит. Кроме того, не дав по рукам тем, кто осуществлял обваливание нашей валюты, в том числе, по моему мнению, безусловно, в интересах глобальных внешних и внутренних финансовых спекулянтов, мы открыли еще более широкие ворота для инвестирования в спекуляции финансами, а не в производительный сектор. 
  
 То есть, ключевая проблема заключается в том, что не мытьем так катанием наш с вами жизненный уровень будут интенсивно обваливать. Это можно сделать через налогообложение недвижимости, транспорта, через платные автодороги, повышение стоимости обязательного страхования всего и вся и так далее. Так или иначе, нас обложат флажками со всех сторон. 
  
 В этой ситуации, как ни парадоксально, инфляция является не самым ключевым элементом в нашем обкрадывании, обложении и унижении. 
  
 А вот нестабильность нашей валюты фактически катастрофична для включения механизмов инвестирования в развитие. Обвал рубля в два раза сопровождался разговорами о том, что нашему производителю якобы сильно полегчало, что у нас, наконец-то появилась зона рынка для сбыта своей продукции. Но рынок этот можно обеспечивать совсем другим путем. В условиях той конфронтации с Западом, которая сейчас возникала, находиться уже четыре года в рамках ВТО – это уже не абсурд, это просто преступление. Нам нужно обеспечивать свой собственный рынок для отечественных сельхозпроизводителей, машиностроителей, станкостроителей и других производителей. А для этого нужны не сиюминутные, а долгосрочные 10-летние, 15-летние программы гарантированного обеспечения защиты внутреннего рынка в секторах А, В, С, D и так далее. А вот как раз этого стратегического планирования и нет. Именно поэтому нет и производства, что, в конечном счете, также является причиной инфляции. 


Юрий Болдырев
Источник публикации: Агентство Финансово-Экономической Аналитики



Редакция газеты:

В.Петрухин - гл. редактор, А. Чижиков - зам. гал. редактора, Н. Миляев - технический редактор, С. Гандилян - член редколлегии, Л. Столярова - член редколлегии, И. Кирсанов - член редколлегии, В. Шумсков - член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент, Е. Малютина - корректор



Перейти на начало газеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий